Неизвестное издание Ф.Я.Кона

Авторы

  • Тамара Горяевна Басангова Калмыцкий институт гуманитарных исследований Российской академии наук
  • Алексей Алексеевич Бурыкин Институт лингвистических исследований Российской академии наук
  • Александр Михайлович Решетов Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Ключевые слова:

тувинцы; Ф. Я. Кон; издание; материальная культура; социальная организация; семья; фольклор

Аннотация

Авторы статьи анали­зируют материалы по этнографии и фольклору тувинцев в сочинениях Ф. Я. Кона, который путешествовал по Туве в начале ХХ века. Описание его путешествий содержит интересные, иногда уникальные сведения по материальной и духовной культуре, а также по фольклору тувинцев. Труды Ф.Я.Кона имеют большое значение для истории изучения культуры и фольклора тувинцев и других народов Южной Сибири.

Библиографические ссылки

Алексеев, Н. А. (1980) Ранние формы религии тюркоязычных народов Сибири. Новосибирск.

Алексеев, Н. А. (1984) Шаманизм тюркоязычных народов Сибири. Новосибирск.

Алексеев, Н. А. (1992) Традиционные религиозные верования тюркоязычных народов Сибири. Новосибирск.

Вайнштейн, С. И. (1961) Тувинцы-тоджинцы. Историко-этнографические очерки. М.

Вайнштейн, С. И. (1972) Историческая этнография тувинцев. Проблемы кочевого хозяйства. М.

Вайнштейн, С. И. (1974) История народного искусства Тувы. М.

Вайнштейн, С. И. (2009) Загадочная Тува. М.

Воронецкий, М. (1988) Мгновенье – целая жизнь. Повесть о Феликсе Коне. М.

Иванов, В. Н. (1985) Народы Сибири в трудах Ф. Я. Кона. Новосибирск.

Каралькин, П. И. (1967) Этнографические коллекции Феликса Кона // Сибирские огни. № 5.

Кенин-Лопсан, М. Б. (1987) Обрядовая практика и фольклор тувинского шаманства. Новосибирск.

Кенин-Лопсан, М. Б. (1995) Алгыши тувинских шаманов. Кызыл.

Кон, Ф. Я. (1899) Физиологические и биологические данные о якутах. Антропологический очерк. Минусинск.

Кон, Ф. Я. (1902а) Исторический очерк местного Минусинского музея за 25 лет (1877-1902 гг.). Казань.

Кон, Ф. Я. (1902б) Сказки из сибирской действительности. Томск.

Кон, Ф. Я. (1914) Усинский край. Красноярск.

Кон, Ф. Я. (1920) Воспоминания. 2-е издание. Харьков.

Кон, Ф. Я. (1920) Воспоминания. Харьков.

Кон, Ф. Я. (1931) На поселении в Якутской области. М.

Кон, Ф. Я. (1934) За пятьдесят лет. Кн. III. [Экспедиция в Сойотию]. М. : Изд. Всеросс. об-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев.

Кон, Ф. Я. (1936а) За пятьдесят лет. Издание второе. Том. 3-4. М. : «Советский писатель». 344 с.

Кон, Ф. Я. (1936б) Программа курса «Задачи музейного строительства» М., 1936.

Курбатский, Г. Н. (2001) Тувинцы в своем фольклоре. Кызыл.

Потапов, Л. П. (1969) Очерки народного быта тувинцев. М.

Самдан, З. Б. (1994) Мир тувинской сказки // Тувинские народные сказки. Новосибирск.

Опубликован

30.05.2010

Как цитировать

Басангова, Т. Г., Бурыкин, А. А. и Решетов, А. М. (2010) «Неизвестное издание Ф.Я.Кона», Новые исследования Тувы, 2. доступно на: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/535 (просмотрено: 29.11.2021).

Выпуск

Раздел

Тува вчера, сегодня, завтра

Биографии авторов

Тамара Горяевна Басангова, Калмыцкий институт гуманитарных исследований Российской академии наук

Басангова Тамара Горяевна- доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и джангароведения

Алексей Алексеевич Бурыкин, Институт лингвистических исследований Российской академии наук

Бурыкин Алексей Алексеевич - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник

Александр Михайлович Решетов, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Решетов Александр Михайлович - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>