Социальное самочувствие в условиях парадокса закона Энгеля: институциональный анализ на материалах социологического исследования в Республике Тыва - Анисимова, Татьяна Германовна; Кубякин, Евгений Олегович; Плотников, Владимир Валериевич (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье рассматривается феномен социального самочувствия населения Республики Тыва в контексте парадокса закона Энгеля — ситуации, когда высокая доля расходов на удовлетворение базовых потребностей (признак бедности, по закону Энгеля) сочетается с относительно благополучным субъективным восприятием жизни.Исследование выявляет почему при низких объективных показателях уровня жизни (высокий уровень бедности, низкие доходы) в рамках обследованной выборки наблюдается сравнительно высокий уровень удовлетворенности жизнью. В рамках институционального подхода анализируются данные социологического опроса населения республики 2021 г. (n=139), а также 2025 г. (n=142) и статистические показатели (уровень бедности, структура экономики Тувы). Показано, что большинство опрошенных положительно оценивают свою жизнь и адаптированы к условиям низкого материального обеспечения, что противоречит ожиданиям, вытекающим из закона Энгеля.В качестве результатов приводятся распределения доходов и самооценок респондентов, а также индикаторы социального настроения (социального самочувствия). Обсуждение фокусируется на институциональных факторах: традиционном укладе и семейных связях, господдержке (социальные выплаты) и ограниченности материальных «стандартов» потребления, которые совместно смягчают негативное влияние бедности на субъективное благополучие. Несмотря на общее позитивное самочувствие, отмечаются уязвимые группы (например, женщины чаще испытывают одиночество и тревожность).Подчеркивается значение комплексного учета объективных и субъективных индикаторов качества жизни и формулируются рекомендации по усилению институтов, нацеленных на повышение уровня жизни в регионе без утраты социального благополучия.
Keywords: социальное самочувствие; закон Энгеля; бедность; материальная самооценка; субъективное благополучие; институциональный анализ; социальный институт; уровень жизни; качество жизни; Республика Тыва