Корреляционный анализ влияния отдельных социально-экономических показателей на рождаемость Тувы (1990–2024 гг.) - Ситковский, Арсений Михайлович (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье анализируется влияние объективных социально-экономических показателей на рождаемость Тувы как региона с крайне высокой рождаемостью. Выявляются и содержательно интерпретируются статистически устойчивые взаимосвязи между динамикой суммарного коэффициента рождаемости и показателями благосостояния, жилищных условий, образования, здравоохранения, экономической динамики, миграции и системы расселения. Информационную базу составили многолетние ряды официальной статистики Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) по Туве за 1990–2024 гг.Установлено, что наиболее содержательно интерпретируемые положительные корреляции общего суммарного коэффициента рождаемости в Туве фиксируются с валовым региональным продуктом на душу населения, вводом жилья, долей оплаты труда и социальных трансфертов в структуре доходов, ожидаемой продолжительностью жизни и мощностью амбулаторно-поликлинической сети. Наиболее выраженные отрицательные связи наблюдаются с обеспеченностью местами в дошкольных организациях, числом больничных коек, цифровой включённостью домохозяйств, кредитной задолженностью, бедностью, общей площадью жилья на одного жителя и миграционным сальдо.Результаты показывают, что рождаемость Тувы определяется не одним фактором, а сочетанием нескольких разнонаправленных контуров. С одной стороны, её поддерживает ресурсная и институциональная обеспеченность семьи; с другой стороны, цифровая и потребительская модернизация статистически связана с ослаблением рождаемости. Практическая значимость исследования заключается в возможности более адресной настройки региональной демографической политики с учётом специфики региона.
Keywords: суммарный коэффициент рождаемости; рождаемость; фактор рождаемости; корреляционный анализ; очередность рождений; региональная демография; Тува; тувинцы