Образ младшего сына в казахских и тувинских сказках: сравнительный анализ - Искендир, Аккуралай Абдиуалиевна; Кенжекожаева, Акбота (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье рассматривается образ младшего сына в казахских и тувинских сказках на примере сказок о трех братьях и их младшем брате: «Қаратай», «Приключения Елемеса» и «Балдыр-Бээжек», «Хеймер-оол и волк величиной с быка». Показан процесс формирования образа героя, отражающего воспитательные, мировоззренческие и культурные ценности, а также специфика проявления образа в разных культурных и социально-бытовых контекстах. Отмечено, что в сказках младший сын наделен положительными качествами, (смелость, справедливость, ум). Часто ему на помощь приходят второстепенные персонажи или волшебные предметы. Эти возможности определяют характерные черты главного героя сказок, позволяя ему преодолевать препятствия, непосильные для старших братьев.Выявлены сходства и различия в образах младшего сына, связанные с особенностями семейных иерархий, социального статуса, ценностных установок, а также с культурными и природными условиями культур. Подчеркивается, что образ «младшего сына» демонстрирует универсальные черты героя и адаптируется к национальным особенностям, отражая глубокие этнокультурные и фольклорные установки казахского и тувинского народов. Предлагаются перспективы расширения темы через привлечение сравнительного материала из фольклора тюркских и других народов, что позволит глубже изучить генезис данного образа в мировом литературном наследии.
Keywords: казахский фольклор; тувинский фольклор; сказка; младший сын