Тибетский буддизм и культ Чингисхана как цивилизационные факторы монгольской политики и российско-монгольского межцивилизационного диалога - Железняков, Александр Сергеевич; Никифоров, Святослав Вадимович (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье представлено сравнительное исследование малоизученных аспектов влияния конфессионального фактора на внутреннюю и внешнюю политику Монголии, в частности на развитие межцивилизационного и межгосударственного диалога с Россией. Теоретико-методологической основой работы является полипарадигмальный подход цивилизационной политологии, развивающих инструментарий основоположников цивилизационного подхода (А. Тойнби, О. Шпенглера, Н. Я. Данилевского).Дается оценка конфессиональному фактору как в цивилизационных, так и политических процессах современной Монголии. Показывается его роль в развитии российско-монгольского диалога, связь с тибетским буддизмом, являющимся доминирующим религиозным течением в современной Монголии. Исследуется, как конфессиональный субстрат встроен в цивилизационную идентичность монголов и как влияет на ход российско-монгольского межцивилизационного взаимодействия.Авторы приходят к выводу, что буддизм, шаманизм и культ Чингисхана формируют многогранный конфессиональный субстрат современной монгольской цивилизации. Он является важным фактором не только цивилизационной идентичности современных монголов и близких им в этнокультурном плане народов, но также и политики современного монгольского государства, как внутренней, так и внешней.
Keywords: Монголия; цивилизационная политология; монгольская цивилизация; постсекулярность; буддизм Монголии; культ Чингисхана; конфессиональный фактор