Вопросы демографического развития Тувы по материалам Национального демографического доклада — 2024 - Ростовская, Тамара Керимовна; Натсак, Органа Доржуевна (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье представлен анализ ключевых демографических проблем российских регионов, вошедших в Национальный демографический доклад —2024 и управленческих мер, принимаемых субъектами РФ для улучшения положения в сфере воспроизводства населения. Авторы выделили позитивные и негативные тренды в демографическом развитии Республики Тыва на фоне региональной дифференциации по показателям важнейших компонентов воспроизводства населения — рождаемости, смертности, брачности, разводимости и миграции населения.Отмечаются демографические тенденции Тувы, характерные и для большинства российских регионов. К положительным трендам можно отнести постпандемийное восстановление в ожидаемой продолжительности жизни, рост конвергенции показателей мужской и женской смертности, снижение темпов убыли населения. Вместе с тем наблюдается и депопуляционный тренд.В Туве рост численности населения происходит за счёт исключительно естественного прироста при миграционном оттоке. Во всех регионах сохраняются гендерные диспропорции в структуре населения, в показателях ожидаемой продолжительности жизни, как и уменьшение доли женщин репродуктивного возраста и снижение рождаемости. Эти тенденции характерны и для Тувы, несмотря на то, что она является одним из двух российских регионов, обеспечивающих уровень рождаемости, превышающий естественное воспроизводство населения.Тува как регион с более поздней демографической модернизацией имеет контрастирующие характеристики: на фоне стареющего населения других регионов сохраняет прогрессивную возрастную структуру, превышение рождаемости над смертностью. Однако особенности структурного распределения смертности, как более высокая смертность сельского населения по сравнению с городским, мужчин по сравнению с женщинами, уменьшение доли сельского населения, негативные тенденции в брачно-семейной структуре наряду со всеми регионами характерны и для Тувы.
Keywords: Республика Тыва; Тува; демографическая проблема; демографический тренд; региональная дифференциация; воспроизводство населения; коэффициент рождаемости; смертность; депопуляция; естественный прирост населения