Концепт тау ‘гора’ в традиционной культуре карачаево-балкарцев: словоформы, идеи, социальная регуляция - Башиева, Светлана Конакбиевна (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье анализируется концепт «тау» ‘гора’ в карачаево-балкарской этнической культуре. Для исследования автор опирается на подход концептуализации этнокультуры, предполагающий изучение концепта в трех аспектах: как словоформу, идеи и социальную регуляцию. Концепт «тау» рассмотрен тем самым, во-первых, с лингвистической точки зрения. Проанализированы дефиниции слова «тау», его дериваты, выявлены, структурированы вербальные единицы, соотносящиеся с геоморфологическим признаком горы, отражающим общее представление о горе, языковые средства, репрезентирующие горные формы. Рассмотрен аспект концепта-идеи: особенности рефлексии горы в культуре в разных контекстах: мифологическом,  религиозном, духовном.Эти смыслы, которыми карачаевцы и балкарцы наделяли горы, а также свое отношение к ним, определяли особые формы хозяйственной, ритуальной, общественной жизни людей гор. Социальная регуляция концепта выражалась в целом в формировании морально-нравственного кодекса поведения представителей этноса.Исследование показало, что гора занимает приоритетное положение в жизни  карачаево-балкарского народа, представляет собой многогранный географический объект,  соотносящийся с системой  взглядов, ценностей, традиций этноса, обусловливающих регуляцию социальных отношений в суровых природно-климатических условиях.
Keywords: концепт; тау; карачевцы; балкарцы; концепт культуры; концепт-идея; социальная регуляция