«Горец спотыкается в степи»: миромоделирующая функция вертикали в карачаево-балкарской культуре - Кучукова, Зухра Ахметовна; Бауаев, Казим Каллетович; Борова, Асият Руслановна (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье проанализирован высокий уровень соотнесенности горной экосистемы с аксиологемой «вертикаль», проецирующейся на все уровни практической и духовной деятельности жителей гор (high landers). Теоретико-методологическую базу работы составили аналитические труды Г. Д. Гачева и др. ученых. В качестве источников привлечены труды северокавказских краеведов, поэтов, прозаиков, языковедов, литературоведов. Авторы статьи, будучи этнофорами, в ряде случаев обращаются к методу «включенного наблюдения», а также к показаниям целевых информантов.В результате проведенного исследования воссоздана объективная панорамная картина Северного Кавказа с его геотопографическими параметрами (высота над уровнем моря, горы, водопады). Обозначен высокий фактор детерминации вертикалью многочисленных рукотворных объектов в регионе — башни, альпийские сенокосные угодья, террасные сады-огороды, дома на склоне горы, очажные комплексы, орудия физического труда. Зафиксирована повышенная частотность использования лексемы «тау» (гора) и других орографем (Эльбрус, Казбек, Таулан) в национальных антропонимах, логотипах, торговых брендах. Отмечен уникальный случай «вертикальной» семантической перекодировки арабского слова на карачаево-балкарский целевой термин (таварих — таурух).Подтвержден императив вертикального художественного мышления балкарских и карачаевских писателей путем сплошной выборки из их произведений астральных, солярных, орнитогенных образов; орографических, асцензиональных, неоромантических и мортальных мотивов, основанных на бинарной оппозиции «низ-верх». На материале депортационной литературы продемонстрирован ярко выраженный «синдром томления по вертикали» северокавказских горцев, оказавшихся в результате депортации в степях Казахстана и Киргизии (1943–1956). Компаративный анализ четырех робинзонических нарративов (арабского, английского, русского и карачаево-балкарского) показывает, что рекордсменом по своему экзистенциальному статусу является исторически достоверный кавказский Робинзон, чей «остров» находится на высоте 2500 м.
Keywords: Космо-Психо-Логос; горный ландшафт; карачаево-балкарский мир; императив вертикали; депортация; genius loci; ментальность