Концепт ааһ ‘пиала’ в лингвокультуре калмыков - Есенова, Галина Борисовна; Есенова, Тамара Саранговна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируется «ааһ» ‘пиала’ как концепт калмыцкой лингвокультуры. Теоретико-методологическую основу статьи составили положения российской лингвоконцептологии. Источниковой базой выступил языковой материал, извлеченный методом сплошной выборки из существующих лексикографических источников калмыцкого языка, словарей родственных языков, а также материалы эссе, записанные респондентами-калмыками в июле 2025 г. в г. Элисте (Калмыкия).Установлено, что в калмыцком языке концепт «ааһ» ‘пиала’ имеет вариативное выражение, характеризующее «ааh» с точки зрения: а) материала, б) формы, в) размера, г) функции. В современной калмыцкой речи наиболее часто используемыми обозначениями являются лексемы «ааһ» и «шаазӊ», именем концепта — «ааһ». Ядро концепта — лексема «ааh»; системные синонимы — «цөгц», «шаазӊ», периферия — «бадр», «мандл», «савл», «тагш», «цоома», «цар».Понятийное содержание концепта: чашка, предназначенная для чая, подношения на алтаре, сделанная из дерева, фарфора, фаянса. Перцептивно-образная сторона концепта: целая, чистая чашка, до краев наполненная чаем, ассоциирующаяся со счастьем. Ценностный компонент неразрывно связан с содержимым «ааһ» — «цә» ‘чай’, который относится к «цаһан идән» ‘белая, счастливая пища’, и указывает на важное место концепта в культуре калмыков. Это объясняет использование «ааһ» в обыденной жизни калмыков, знаковых ритуалах, обычаях, поведенческих установках, текстах. В сознании современных калмыков «модн ааһ», «мөӊгн ааһ», «агч ааһ» ассоциируются с кочевым прошлым народа, мужчинами-скотоводами, воинами, «цөгц ааһ» — духовной сферой.В концепте «ааһ» ‘пиала’ отражаются особенности кочевой жизни калмыков, природная среда, верования, контакты с другими народами, образ мышления. Концепт прошел длительный период «оязыковления» и осмысления в лингвокультуре, сохранив за собой статус глубоко этничного, культурно нагруженного знака.
Keywords: калмыки; калмыцкий язык; калмыцкая культура; материальная культура; концепт культуры; ааh; пиала; компонент концепта