«Притяжение места»: живопись Шой Чурука и Оралбека Кабоке как культурная память - Шайгозова, Жанерке Наурызбаевна; Наурзбаева, Альмира Бекетовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются особенности художественного выражения культурной памяти в творчестве Шоя Чурука (1967 г. р.) и Оралбека Кабоке (1987 г. р.) — представителей живописной школы Тувы и Казахстана XXI в. Анализ выстроен на детальном анализе отдельных картин художников, фрагменты которых иллюстрируют текст.В творчестве Шой Чурука и Оралбека Кабоке главным принципом можно назвать своеобразное живописное обращение к теме коллектива, современников и их памяти. Их искусство стремится собрать воедино рассредоточенные аффекты коллективной памяти. Отмечено, что творчество художников при ярком и индивидуальном авторском почерке каждого из них, объединяет стремление к актуализации культурной памяти.Живопись двух художников демонстрирует новое осмысление духовных ценностей кочевой культуры, которое в призме идеи «притяжения места», можно оценивать как поиски локального аутентичного художественного пространства. Творчество этих художников характеризуется определенным способом кодирования смыслового контекста, опытом деконструкции и философским дискурсом, своеобразной интеллектуальной осью, а также презентацией себя в качестве живописца-ученого или кодировщика сакрального, священного.
Keywords: искусство; кочевая эстетика; художественный процесс; живопись; Тува; тувинцы; Казахстан; казахи; Шой Чурук; Оралбек Кабоке