Паттерн интернет-зависимого поведения у подростков Республики Тыва - Зайцева, Ольга Исаевна; Колодяжная, Татьяна Александровна; Зайцева, Жанна Геннадьевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В  статье  анализируется  структура  интернет-аддикций, этапы становления паттерна интернет-зависимого поведения у подростков, проживающих в Республике Тыва. Рассматриваются возрастные, гендерные и этнические аспекты данного паттерна. Исследование базируется на материалах психологического обследования 223 школьников в возрасте 12–18  лет, проведенного весной 2023 г. и весной 2024 г. Диагностическим инструментом выступает  скрининговый опросник «Шкала интернет-зависимости Чена».  Установлено, что в основе интернет-зависимого поведения у всех подростков лежит устойчивый и выраженный паттерн, включающий пять интернет-аддикций. Первый этап развития паттерна характеризуется ограниченным числом (1–4) интернет-аддикций. Второй этап содержит полное количество интернет-аддикций и, соответственно, оформленный паттерн интернет-зависимого поведения. Особенностями паттерна интернет-зависимого поведения возрастного порядка следует считать возросшую в 2,1 раза частоту компульсивных симптомов и в 2,4 раза — внутриличностных проблем, а также проблем, связанных со здоровьем у младших подростков-тувинцев с интернет-зависимостью в сравнении со старшими тувинскими подростками с такой же зависимостью.Гендерное своеобразие паттерна проявляется  доминированием в 1,9 раза симптомов отмены и признаков толерантности у девочек-тувинок с интернет-зависимостью. Этнические аспекты паттерна интернет-зависимости поведения у подростков-тувинцев проявляются в 2 раза большим числом интернет-аддикций и повышенными количественными показателями шкал.
Keywords: Республика Тыва; тувинцы; русские Тувы; подросток; интернет-аддикция; паттерн