Семейная книга, родовая келья: скитские технологии самосохранения в период урбанизации - Дутчак, Елена Ерофеевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются стратегии адаптации сибирских староверов часовенного и страннического согласий к внутрирегиональным миграциям 1950–1980-х гг. На примере общин, локализованных в сельских районах Республики Тува и Томской области, рассматриваются технологии солидаризации разновозрастного и пространственно рассредоточенного между таёжным скитом, деревней и городом религиозного коллектива и моделируются процессы пролонгации монашеских установок в структуре семейных ценностей.Методологическим основанием исследования выступают: a) концепция «проживаемой религии» (lived religion), фокусирующаяся на повседневных, пластичных состояниях конфессиональной идентичности; б) аналитическая программа материального поворота (material turn), раскрывающая влияние предметных миров на социальную, интеллектуальную и эмоциональную активность индивидов и групп. Источниковую базу исследования составили старообрядческие агиографические, мемуарные и генеалогические нарративы; публицистические и делопроизводственные материалы; владельческие записи на книгах и исследовательские полевые интервью.Исследование призвано проверить гипотезу о наследовании семейного имущества, ассоциируемого с религиозной идеей, как инструмента межпоколенческой трансляции традиции пустынножительства. Выявлено, что появление родовых келий и заимок определили исторические особенности расселения старообрядческих групп в таёжной зоне и взаимозависимость монашеских и крестьянских хозяйств. Описана технология приобщения мирян к операциям с богослужебной и вероучительной книгой, охарактеризованы результаты её использования для удержания «старых» скитских династий, создания «новых» и наращивания ресурса для формирования «будущих».Анализ сетевых отношений скита с ближним и дальним окружением, «своими» и «чужими» показал, что основой для воспроизводства монашеских институций в условиях оттока молодёжи, социальных и мировоззренческих трансформаций становятся делегирование ему функции держателя родовых «мест спасения» и хранителя семейных «намоленных» книг.
Keywords: старообрядческий скит; часовенные; странники; Обь-Енисейский регион; Тува; Томская область; монашество; религиозное воспитание; христианская книга; кириллическая традиция