Повседневная жизнь работников-мигрантов в тувинских и молотовских лесных хозяйствах в 1940–1950-е гг. - Кимерлинг, Анна Семеновна; Шабалин, Владислав Валерьевич (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье реконструируется и сравнивается повседневная жизнь работников лесного хозяйства Тувинской автономной и Молотовской областей в 1940–1950-е гг. Источниками послужили материалы государственных архивов территорий. В качестве теоретико-методологического подхода выступает теория повседневности в понимании М. де Серто, который описывает способы действия людей через понятие властных стратегий и ответных тактик. Теория Д. Норта об институциональной ловушке помогает объяснить значимость неформальных тактик для решения формальных задач.В обеих областях система управления лесным хозяйством сформировалась в послевоенные годы. Практически всех работников лесного хозяйства можно отнести к разным категориям мигрантов. На работу в леспромхозы набирали рабочих различными способами — в Туве преобладал оргнабор, на работу в лесхозы «уговаривали» перейти колхозников, проживавших в сельской местности, руководящие кадры рекрутировались с других территорий СССР. Молотовские рабочие в большинстве своем были набраны по трудовой мобилизации или попали на Урал в результате депортации. Леспромхозы обеих областей испытывали текучку кадров и постоянную нехватку рабочей силы. В том числе, это объясняется трудностями, с которыми работники сталкивались в повседневной жизни.Проблемы в обеих областях были схожими: обеспечение жильем было недостаточным, многие приезжие лесозаготовители жили в бараках, зачастую их не приравнивали к категории общежитий и не обеспечивали постельными принадлежностями, в поселках скапливался мусор, имела место частая задержка заработной платы, не хватало продуктов питания, кормили плохо. При этом надо было участвовать в неоплачиваемых воскресниках, подписываться на госзаймы. Скудный быт должен был компенсироваться идеологической работой партийных инстанций, но они зачастую не справлялись в послевоенные годы с этой задачей. Досуг был очень ограничен, дома культуры были только в городах и поселках.В обеих областях можно выделить схожесть властных стратегий, направляемых центральной властью, а также проблем профессионального и бытового характера, но зачастую разные тактики решения проблем, обусловленные политическими, территориальными и культурными особенностями областей.
Keywords: Тува; Тувинская автономная область; Молотовская область; лесное хозяйство; леспромхоз; повседневность; миграция; заработная плата; норма питания