Этнокультурный смысл артефактов карачаево-балкарской свадьбы: процессы десемантизации и приращения - Бахтикиреева, Улданай Максутовна; Башиева, Светлана Конакбиевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассматривается такой аспект изучения карачаево-балкарской свадебной обрядности, как десемантизация и приращение этнокультурных смыслов артефактов, прямо или косвенно связанных с обрядами свадьбы. Эмпирический материал  получен методом выборки наименований предметов и явлений из документальных, лексикографических, этнографических, фольклорных источников и включает номинации артефактов двух видов —«околосвадебные» и свадебные.Заложенные этнокультурные смысла «околосвадебных»  артефактов обеспечивают реализацию ценностно-ориентационной, регулирующей, аксиологической и др. функций, межпоколенной трансмиссии. Их можно разделить на актуальные, функционирующие в современной жизни этноса и неактуальные, сохраняющиеся в языковой системе в качестве историзмов и архаизмов, которые получили замены.Актуальными для обряда сватовства в прошлом являлись различные предметы. Они не имеет прямого отношения к свадебному обряду, однако их сопроводительная функция заключалась в содержащейся в них невербальной информации, которые сватам  необходимо «прочитать» и принять адекватные решения. Ряд артефактов ярко демонстрируют процесс десемантизации этнокультурного смысла, они принципиально не декодируются, как прежде.
Keywords: свадебная обрядность; культурный артефакт; этнокультурный смысл; десемантизация; карачаево-балкарская культура