Структурные и семантические особенности имен собственных казахов и тувинцев - Туймебаев, Жансеит Кансеитович; Кикбаева, Айнур Темиржанкызы; Сувандии, Надежда Дарыевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассматриваются личные имена казахов и тувинцев, анализируются их семантико-лексические параллели и морфологические особенности. Выявляются общие элементы в структуре и семантике личных имен. Сравнительное исследование обусловлено интересом к системе имен у двух генетически родственных тюркских языков, которые развивались в общей языковой ситуации ХХ в. в условиях контактирования с русским языком, что не могло не повлиять на сферу именования.Источниками выступили материалы сборников имен, собранных и опубликованных исследователями в разных изданиях.В результате проведенного анализа было выявлено 16 общих моделей образования производных и 13 семантических групп личных имен. Среди выявленных лексико-семантических групп особо выделяются личные имена, образованные от названий домашних и диких животных, этнокультурных бытовых принадлежностей, указывающих на особенности кочевого образа жизни и хозяйственной деятельности тувинского и казахского народов. Отмечены факты изменения имен под влиянием русского языка и советской культуры.
Keywords: антропонимика; казахский язык; тувинский язык; билингвизм; лексико-семантическая параллель; имя собственное