Жесты приветствия в культуре общения на юге Казахстана - Нарожная, Валентина Дмитриевна; Кадеева, Майра Исаковна; Канаева, Лаззат Сапарбековна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются этнокультурные особенности невербального поведения, характерного для казахов — представителей титульного этноса Казахстана, в условиях мультикультурной среды юга страны. Источниковой базой послужили сведения о невербальных формах приветствия из этнографической литературы и словарей, использование которых проверялось с результатами авторских наблюдений, а также данными веб-опроса жителей региона (сентябрь 2024 г.).Результаты исследования показали, что невербальное поведение современных казахов продолжает следовать традиционным нормам этикета. В том числе поддерживаются и гендерные особенности приветствий, коммуникации. Тем не менее на практике присутствует разнообразие форм, отражающее богатый опыт мультикультурной коммуникации.  Общекоммуникативные жесты-приветствия выступают в качестве ситуативно нейтральных и совпадают как по форме исполнения, так и по содержанию.
Keywords: невербальная коммуникация; традиционный этикет; казахская культура; русская культура; жест приветствия; гендерный аспект; казахи; русские; Казахстан; юг Казахстана