Электронные публикации архивных учреждений Республики Казахстан и особенности разработанного вебсайта Е-Doc Complex - Жакупова, Гульназия Толгаевна; Сыдыкова, Айгерим Амангельдыевна; Дённингхаус, Виктор; Элле, Венера Жанаткызы (Новые исследования Тувы, 2024)
В настоящее время электронная публикация архивных документов является современным востребованным способом их использования и удовлетворения информационных потребностей общества и исследователей, а также популяризации документального наследия. Публикации архивных учреждений в Интернете предполагают наличие различных практических компетенций, которые включают разработку инструментов поиска и справочных систем для коллекций, предоставление цифровых копий архивных документов по определенной тематике. Архивные учреждения создают различные виды электронных изданий: базы данных, онлайн-выставки, коллекции архивных материалов. Таким образом, в настоящее время электронная археография является перспективным направлением исследований благодаря активному развитию возможностей ее прикладного применения. Публикация сборников архивных документов является наиболее сложной проблемой среди всех видов документальных публикаций в электронном виде.Целью статьи является анализ основных видов документальных публикаций, предоставляемых архивными учреждениями в цифровой среде, и раскрытие специфики разработанного программного продукта для публикации коллекций архивных материалов. В исследовании использованы материалы государственных архивов Республики Казахстан и нормативно-методические документы. Результаты исследования заключаются в следующем: был проведен анализ научного дискурса по проблемам публикации документального наследия на современном этапе; на примере государственных архивов Казахстана были рассмотрены типы электронных публикаций и методы их создания в цифровом пространстве; разработан веб-сайт E-Doc Complex как отдельный программный продукт для создания трех типов коллекций архивных документов и тематических виртуальных выставок.
Keywords: документальная публикация; электронная археография; архивный документ; виртуальная выставка; вебсайт E-Doc Complex; цифровизация; цифровое пространство; онлайн-визуализация