Гендерная проблематика в тувинском Интернет-дискурсе - Боргоякова, Тамара Герасимовна; Лопсан, Алима Партизановна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются константы, трансформации и проблемные зоны гендерных отношений в Республике Тыва, выявляемых в тувиноязычном Интернете. Материалами для анализа выступили тексты постов и их обсуждений в рамках пяти сообществ в социальной сети «ВКонтакте», а также интернет-версии статей республиканской газеты «Шын» (на тувинском языке) и для сравнения — «Тувинской правды» (на русском языке).Определены наиболее актуальные вопросы и ориентации гендерной культуры в «живой» репрезентации современных носителей тувинского языка. Выявлены тенденции трансформации гендерных ролей в противоречивом соотношении с сохранностью традиционных представлений о социальных отношениях пола в тувинской традиционной культуре. Реализация принципов гендерного равенства отражена в дискурсивных практиках о тувинских женщинах — финансово независимых, самодостаточных, обеспечивающих себя и свою семью, и мужчинах, принимающих современную гендерную культуру, основанную на социальном равноправии полов. Повышение социального статуса женщин, их профессиональных и деловых успехов не изменило устойчивость стереотипных представлений о гендерной иерархии и закрепленности преимущественно за женщинами домашних обязанностей по уборке, уходу за детьми, приготовлению пищи и т. д. Проблемные зоны брачно-семейных отношений связаны с алкоголизмом, абьюзом, отсутствием материального достатка, склонностью к иждивенчеству и неверности.Выявлены лексические и стилистические особенности разных типов дискурса, включая литературную и разговорную формы современного тувинского языка. К заметным особенностям тувинского дискурса социальных сетей относится активное присутствие ненормативной лексики. В официальном сегменте СМИ республики выявлена  бỏльшая степень идеализации традиционных образов мужчины и женщины и их гендерных ролей в газете «Шын» и  более высокий уровень критического освещения гендерных отношений в сочетании с доминированием позитивной репрезентации успешных мужчин и женщин Республики Тыва в «Тувинской правде».
Keywords: тувинский язык; гендерная роль; гендерный стереотип; интернет дискурс; социальная сеть; тувинцы; Республика Тыва