Георгий Гачев как исследователь тюркского мира - Кучукова, Зухра Ахметовна; Бауаев, Казим Каллетович; Берберова, Лиана Бурхановна (Новые исследования Тувы, 2024)
Целью статьи является анализ тюркских страниц этнологической «энциклопедии» российского ученого Г. Д. Гачева, изложенной в его работах о национальных образах мира. Авторы рассмотрели казахскую, киргизскую, азербайджанскую, карачаево-балкарскую этнокартины из работ Гачева, а также развитых впоследствии его учениками — инсайдерами-этнофорами из соответствующих регионов. Анализ базируется на основе гачевских текстов, а также воспоминаний его коллег.Методом компонентного анализа авторы из единой экзистенциальной культурологии Г. Д. Гачева сначала выделили условное «тюркское древо», а затем по отдельности рассмотрели несколько его субэтнических «ветвей».Сделан вывод о том, что тандем «Гачев и тюркский мир» — большая, самостоятельная и интересная область мировой гуманитаристики. Она высвечивает масштабность гачевских этнографических и культурологических знаний, и позволяет четко идентифицировать специфические особенности каждой тюркской этнической единицы.
Keywords: Георгий Дмитриевич Гачев; тюркология; тюркская культура; Космо-Психо-Логос; Казахстан; Киргизстан; Азербайджан; менталитет; метакод