Георгий Гачев и его метод мышления: меняя человека и мир - Бахтикиреева, Улданай Максутовна (Новые исследования Тувы, 2024)
Статья посвящена анализу интеллектуального наследия советского ученого — феноменального литературоведа, философа, культуролога Георгия Дмитриевича Гачева. Он широко известен как автор концепции ускоренного развития литературы, национальных моделей мира и исследователь связей между гуманитарным и естественно-научным знанием. Все его научно-творческие поиски получили свое словесное выражение в его неконвенциональных книгах, которые определяются его детьми как жизненно-философский дневник. Обсуждается его особый способ осмысления окружающего мира, ярко выраженный в особом стиле изложения, не подчиненном строгому жанра академического письма. Заключается, что строго иерархизированно переложить идеи Г. Д. Гачева практически невозможно, поэтому статья написана с опорой на первоисточники, а не на их переложение или критику.
Keywords: Георгий Дмитриевич Гачев; национальный образ мира; Космо-Психо-Логос; ментальность; неконвенциональный; возвышенное