Тюркская мифология в повести Е. Турсунова «Келин» - Сабыржанова, Мереке Сабыржановна; Ананьева, Светлана Викторовна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируется повесть современного казахстанского писателя Ермека Турсунова «Келин». Проблематика повести обращена к истокам бытия тюркских народов. Художественная онтология произведения отражает древнетюркские мифологические представления о мироустройстве. Мир повести включает зооморфные и космические образы, которые имитируют сюжеты и эпизоды древнетюркской мифологии. Земной мир и инобытие образуют единство. Зооморфные и космические образы воплощают определенные стороны мироустройства. Продукты и предметы так же несут определенные мифологические смыслы.Немногочисленные образы героев помещены в мифологически осмысленное пространство. Каждый герой олицетворяют одну из базовых функций: продолжательницы рода, пастуха, охотника, мастера, хранительницы очага и баксы, поддерживающей связь земного мира с инобытием. Среди мифологически осмысленных зооморфных образов выделяется образ тотемного животного (волчицы), которая фигурирует в генеалогическом мифе в качестве праматери тюркских народов.Мифологические контексты, воссозданные в повести, усиливают аллегорический    план  произведения. Жанровая поэтика произведения характеризуется редуцированными общественно-социальными реалиями, доминированием мифологического и условного начала. Идея непрерывности рода образует основу смыслового пространства повести.
Keywords: келин; Ермек Турсунов; миф; тюркская мифология; мифопоэтика; казахстанская литература; казахская литература