Интернет-зависимость у лиц подростково-юношеского возраста (обзор литературы) - Потупчик, Татьяна Витальевна; Мантикова, Анна Владимировна; Лаптева, Людмила Владимировна; Чудинова, Ольга Владимировна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлен систематический обзор и анализ литературы, освещающей основные аспекты формирования интернет-зависимого поведения у лиц подростково-юношеского возраста. Рассмотрены российские и зарубежные публикации, включающие результаты исследований распространенности интернет-зависимости (ИЗ) 2010–2023 гг., оценки ее влияния на соматическое и нервно-психическое здоровье интернет-пользователей. Особое внимание в работе уделено эпидемиологическим, клинико-функциональным и нейробиологическим аспектам интернет-зависимого поведения в подростково-юношеских популяциях, влиянии данного вида расстройства и его специфических форм (зависимости от компьютерных игр, социальных сетей, смартфона) на соматическое и нервно-психическое здоровье интернет-зависимых пользователей.Констатирован значительный рост неконтролируемого пользования интернетом среди подростков и молодежи многих стран (особенно в период пандемии Covid-19), подчеркнуто значение ИЗ среди подростково-молодежных популяций как актуальной медико-социальной и психолого-педагогической проблемы. Продемонстрирована значительная вариабельность общей распространенности ИЗ в различных странах/регионах и ее взаимосвязь с возрастом, полом и этнической принадлежностью обследованных контингентов. Установлен факт изучения в большинстве исследований общей (генерализованной) ИЗ, без выделения ее специфических форм, что диктует необходимость детализации структуры ИЗ и определения влияния отдельных ее компонентов на здоровье молодых пользователей сети интернет. Отмечена малочисленность исследований распространенности ИЗ у подростков и молодежи городской и сельской местности, недостаточность внимания к этническим аспектам ИЗ, крайняя малочисленность исследований ИЗ в национальных республиках Российской Федерации.Подчеркнута относительная малочисленность и фрагментарность исследований по выявлению факторов риска ИЗ, определению информативной значимости и величине вклада большого числа показателей (медико-биологических, клинико-функциональных, метаболических и психосоциальных), как высоковероятных предикторов интернет-зависимого поведения. Сделан вывод о необходимости разработки единых методологических подходов при изучении эпидемиологических аспектов ИЗ, важности использования информативных международно-признанных тестовых опросников.
Keywords: подростково-юношеский возраст; интернет; онлайн-поведение; зависимость; обзор