Трансформация транспортной доступности и развитие туризма в Тоджинском кожууне Республики Тыва - Куклина, Мария Владимировна; Красноштанова , Наталья Евгеньевна; Дирин, Денис Александрович; Богданов, Виктор Николаевич; Труфанов , Андрей Иванович (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье выявляются закономерности социальных процессов во взаимосвязях и взаимовлиянии развития туризма, транспортной инфраструктуры и местного сообщества в Тоджинском кожууне Республики Тыва. Интерес к данной территории обусловлен значительными переменами в ней, связанными с введением в эксплуатацию дороги Кызыл — Тоора-Хем (2009 г.) и недавним (2022 г.) открытием моста, связавшим берега Большого Енисея Также в ходе обследования зафиксировано отношение социума к происходящим изменениям в рассматриваемой сфере.Актуальная проблема заключается в том, что в реализации территориальных и отраслевых планов развития, часто возникают противоречия между участниками, вовлеченными в этот процесс. Возможные расхождения обусловлены разнонаправленными интересами (индивидуальными и групповыми) множественных представителей различных сторон. Характерные противоречия проявляются в отношениях коренного населения к развитию туризма.Авторы выделили ряд групп населения с разноплановыми интересами, демонстрирующих различное отношение к освещаемой проблеме: представители администрации — как с оптимизмом и перспективой экономического развития, так и с проведением  дополнительной профилактической работы; представители учреждений бюджетной сферы и пенсионеры — с осторожностью, но пониманием большей доступности к медицинским и образовательным услугам; представители организаций, прямо или косвенно связанных с обслуживанием туристов — с возможностью получения дополнительного дохода; представители организаций, не связанных с туризмом — нейтрально без конкуренции население; не связанных с туризмом —  двоякое, противоречивое, с пониманием как плюсов в развитии транспортного сообщения и минусов от воздействия на культурную и природную среду.
Keywords: удаленная территория; коренные малочисленные народы; Сибирь; туризм; транспортная удаленность; транспортная доступность; Тоджинский кожуун; Тува