Река в тувинской паремике: образность и символика (на фоне центральноазиатского паремиологического континуума) - Ломакина, Ольга Валентиновна; Николаева, Елена Каировна; Селиверстова, Елена Ивановна; Гишкаева, Луиза Нахидовна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются тувинские паремии с компонентом река, собранные приемом сплошной выборки из лексикографических источников (сборников пословиц).Паремии, в которых присутствуют упоминания о реке, воде, относятся к группе единиц, вербализующих природно-ландшафтных код культуры. Метафорическое понимание реки, ее глубины, ширины, могущества опирается на древние представления народов о силе природы. В анализируемых паремиях показано единство народа, его сила и мощь, что иллюстрирует коллективное начало этноса. Приведены примеры, характеризующие интеллектуальные способности и представляющие характер конкретного человека. Показано, что анализируемые паремии содержат символику силы народа, ассоциируются с  Родиной, подчёркивают важность родных мест для человека, ассоциируемых с рекой.Тувинские примеры сопоставляются с подобными паремиями алтайского, хакасского и бурятского языков.
Keywords: паремия; пословица; лингвокультура; тувинский язык; тувинский фольклор; природно-ландшафтный код культуры