Экологизация традиции завязывания зурам, хадаков и хий-морин на местах поклонения в Республике Бурятия - Доржигушаева, Оюна Владимировна; Киплюкс, Арьяна Вячеславсовна (Новые исследования Тувы, 2023)
В работе рассмотрен феномен трансформации буддийской традиции подношения ритуальных лент и флагов (зурам, хадаков и хий-морин) в Республике Бурятия под влиянием экологических требований. Эмпирическая база собрана в полевых экспедициях по сакральным местам и буддийским монастырям Республики Бурятия в 2020–2023 гг.; собраны фотофакты, интервьюровались буддийские ламы, работники храмов, миряне; изучались сайты организаций, материалы региональной прессы.Сама традиция, связанная с подношением, не несла никакого негативного экологического эффекта, потому что ткани были натуральными, быстро разлагались; верующие практиковали не тугое повязывание. Современные практики существенно изменились, в том числе ленты изготавливаются из искусственных тканей. Традиция стала массовой и стала вредить деревьям, на которые люди повязывали ленты в большом количестве. Помимо этого, одним из последствий пандемии COVID-19 стало новшество: туристы в святых местах начали повязывать медицинские изделия (маски, салфетки).Начиная с 2014 г. Буддийская традиционная Сангха России призвала верующих выступила с обращением, ламы и активисты начали практиковать очищения мест поклонения. Стало развиваться экологическое просвещение населения. Тем самым авторы фиксируют рациональный подход религиозного и общественного движения в республике по исправлению ситуации.
Keywords: трансформация традиции; экология; буддизм; сакральное место; ритуальная лента; зурам; хадак; хий-морин; Бурятия