Особенности функционирования и правового регулирования рынка труда Республики Тыва в условиях пандемии COVID-19 и цифровой трансформации - Попова, Светлана Михайловна; Яник, Андрей Александрович; Кашепов, Алексей Владимирович (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье представлен анализ влияния внешних шоков (пандемия и цифровизация) на состояние рынка труда Республики Тыва и перспективы повышения его адаптивности к вызовам меняющейся экономики.Республика характеризуется сложной структурой экономики и разбалансированным рынком труда. Наряду с общей нехваткой рабочих мест и недостатком возможностей занятости для перспективной молодежи, сохраняется неудовлетворенный спрос на работников нужных для экономики Тувы специальностей и квалификаций. Проблема заключается в неотзывчивости рынка труда Тувы на попытки переломить негативные тренды, что затрудняет переход экономики республики к инновационной модели развития.Проанализированы новые явления на рынке труда Тувы, связанные с пандемией и процессами цифровой трансформации. Рассмотрены возможности совершенствования мер регулирующего воздействия, нацеленных на преодоление дисбалансов республиканского рынка труда, в первую очередь, структурного дефицита трудовых ресурсов. Влияние пандемии оценивается как амбивалентное: наряду с экономическими трудностями и социальными потерями, внешний шок стал одним из стимулов для ускорения цифровой трансформации различных сфер жизни и деятельности, включая систему образования, трудовой занятости и экономики в целом. Сделана попытка оценить влияние новых факторов 2022 года (введение международных санкций и частичной мобилизации) на рынок труда Тувы и его регулирование.
Keywords: Республика Тыва; рынок труда; трудовые ресурсы; трудовая занятость; безработица; трудовая миграция; цифровая трансформация; пандемия COVID-19