Некоммерческие организации в Республике Тыва с 2015 по 2021 годы: зависимость от пути - Скобелина, Наталья Анатольевна (Новые исследования Тувы, 2022)
Модификации институциональной среды приводят к кардинальным трансформациям и в некоммерческом секторе. В современной России изменения в формальных правилах поменяли траекторию развития, открыли новые возможности и ресурсы для некоммерческих организаций.Анализ научной литературы, законодательных актов федеральных и региональных органов власти, основанный на положениях неоинституциональной теории, позволил определить направление развития социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Тыва с 2015 по 2021 гг. в общероссийском контексте. Исследование показывает институциональную зависимость некоммерческих организаций от государственной политики (зависимость от пути).Как показали результаты исследования, основным направлением развития для СО НКО Тувы в последние годы стала преимущественно социальная сфера. Местные органы власти создают реестры некоммерческих организаций, оказывают финансовую и материальную помощь, глава Тувы поддерживает социальные проекты НКО. Некоммерческие организации предоставляют социальные услуги различным категориям граждан. Они используют новые реабилитационные технологии, создают безбарьерные практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Keywords: некоммерческая организация; Республика Тыва; Тува; социальная услуга; государственное регулирование; институциональная зависимость