Занятость и доходы населения республик Тыва и Башкортостан (2010–2020 гг.) - Баймурзина, Гузель Римовна; Кабашова, Елена Владимировна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье рассматриваются проблемы в области занятости и доходов населения в Республике Тыва и Республике Башкортостан, в том числе в связи с положением основных этносов. Анализ проводится в контексте концепции человеческого развития и возможностного подхода. Выявляется общее и особенное в сферах занятости, доходов и социального самочувствия населения республик Тыва и Башкортостан, в том числе в разрезе этнических групп, за 2010–2020 гг. Последовательно анализируются комбинации объективных данных и субъективных оценок населения, характеризующих сферы занятости и доходов. Эмпирическую базу исследования составили данные официальной статистики (Росстата), результаты специальных социологических исследований, проведенных в Туве и Башкортостане в 2021 г.Этнический фактор в республиках проявляется в уровне и видах экономической активности населения. Титульные этносы более представлены в бюджетных отраслях экономики, особую «этическую нишу» составляют сферы искусства и культуры. Этнические различия в республиках являются в большей степени объективным следствием социокультурных и расселенческих факторов, нежели дискриминационных. В Туве этнические особенности занятости проявляются ярче, чем в Башкортостане, вероятно, вследствие большей представленности титульного этноса и меньшего объема межкультурных взаимодействий в структуре населения региона.В обеих республиках отмечаются растущая нестабильность рынка труда, относительно высокий уровень неформальной занятости, сокращение реальных доходов населения, доходов от предпринимательской деятельности. Качество жизни населения Тувы существенно ниже, чем населения Башкортостана и России в целом, вследствие слаборазвитой структуры экономики и низкой экономической активности населения. Башкортостан также характеризуется процессами, сдерживающими человеческое развитие.
Keywords: уровень жизни; качество жизни; доход; занятость; социальное самочувствие; человеческий потенциал; Республика Тыва; Республика Башкортостан; тувинцы; башкиры