Бинарные структуры в тувинских пословицах как проявление национально-маркированного видения мира - Селиверстова, Елена Ивановна (Новые исследования Тувы, 2022)
Биномы — устойчивые пары компонентов, неоднократно встречаются в паремиологическом пространстве и осмысляются именно в паре. Также они являются важными составляющими тувинских пословиц. Они выражают ценные для культуры установки и наблюдения, фиксируют связи и зависимости — труда и вознаграждения, объема приложенных усилий и полученного результата, поспешности и ее последствий, источника и добываемого из него продукта и т. д. Бинарные структуры участвуют в оценке говорящими временных представлений — интервалов, сезонов, времен года и т. п., в отражении результатов наблюдений за миром природы, закономерности которого проецируются на мир человека.Исследование основано на анализе паремий, извлеченных методом сплошной выборки из собраний «Тувинские народные пословицы и поговорки» (авт.-сост. И. Плоткина, А. Калзан), «Пословицы и поговорки тувинского народа» (автор-сост. Б. К. Будуп), в отдельных случаях соотносимых с аналогичными единицами русского языка из «Большого словаря русских пословиц» под ред. В. М. Мокиенко. Проделанный анализ позволяет выделить этнокультурные термины в семантике народных изречений. Они выражают своеобразие культуры, особенности семейных связей и отношений, ценность дружбы, социально значимые для тувинцев качества.
Keywords: тувинский язык; языковая картина мира; паремия; пословичный бином; этномаркированное своеобразие; типология; ценностное представление