Сравнение морфофункциональной адаптации студенческой молодежи г. Кызыла и г. Москвы (в разных этнико-экологических условиях) - Пермякова, Екатерина Юрьевна; Бацевич, Валерий Анатольевич; Красильникова, Вера Александровна; Зимина, Софья Николаевна; Хафизова, Айнур Асхадовна; Юдина, Анастасия Михайловна; Ясина, Оксана Валерьевна; Клинюшин, Антон Андреевич; Синева, Ирина Михайловна (Новые исследования Тувы, 2022)
Работа посвящена сравнительному изучению направлений биологических адаптационных изменений в различных региональных группах — у молодежи Москвы (русских) и жителей г. Кызыла, столицы Республики Тыва (тувинцев). Сбор антропологических данных студентов 17–25 лет был проведен в 2015–2019 гг. в г. Кызыле, а также в 2019–2021 гг. в г. Москве по унифицированной методике. Общая численность обследованных составила 779 человек. В анализ вошли морфофункциональные характеристики и ряд рассчитанных на их основании индексов, позволяющих оценить адаптационный потенциал организма.Проблематика биологических изменений этнических групп на территории их проживания позволяет обсуждать вопросы этнической экологии, с учетом климатогеографических особенностей и социально-экономической ситуации, в частности г. Москвы и г. Кызыла.Полученные морфологические отличия (длина и масса тела тувинской молодежи оказывается существенно ниже, чем у жителей столицы, при этом ИМТ демонстрирует близкие средние значения) обусловлены принадлежностью обследованного контингента к разным этническим группам. Что касается показателей состава тела, то жители г. Кызыла ввиду тех же особенностей телосложения отличаются более высокими величинами жирового компонента с его преимущественной локализацией в центральной области.Биологический адаптационный потенциал в обследованных группах не отличается в региональном аспекте, при этом для юношей обоих городов демонстрирует более высокие значения, соответствующие напряжению механизмов адаптации. Оценка функциональных показателей позволяет говорить о лучшей вегетативной регуляции организма в случае тувинского студенчества, что определяется автохтонным статусом этой группы. Жители столицы, находясь под влиянием широкого спектра факторов жизни в мегаполисе, ожидаемо уступают по величине рассматриваемых характеристик своим ровесникам.
Keywords: антропоэкология; адаптация; студенты; мегаполис; Москва; Кызыл; тувинцы; русские