Буддийский ритуал культа Большой Медведицы (на материале тибетоязычной рукописи из тувинских архивов) - Мирзаева, Саглара Викторовна; Самдан, Аяна Анай-ооловна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье вводится в научный оборот текст тибетоязычной рукописи «Sme bdun skar ma′i lug gi tshe thar zhes bya ba bzhugs so» (‘Цетар (освобождение жизни) овцы созвездия Большой Медведицы’) из рукописного фонда Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, содержащий материал по буддийскому ритуалу цетар, направленному к созвездию Большой Медведицы.Рассматриваемое сочинение, вероятно, относится к литературе монгольского народного буддизма, поскольку аналогичные тексты на тибетском языке обнаружены только в Национальной библиотеке Монголии. Проведенный в статье анализ семантики тибетского ритуала цетар и монгольского сэтэр позволяет предположить, что в традиции монгольского буддизма эти обряды идентичны. Этнографические описания ритуала сэтэр Большой Медведицы доказывают существование круга текстов, зачитываемых буддийскими священнослужителями в процессе выполнения ритуала, к которым могла относиться и рукопись из фонда ТИГПИ.Текст сочинения, составленный в стихотворной форме, содержит обращение к божествам созвездия, называемым семью Татхагатами, подношение им белой овцы, украшенной особым образом, и в заключении просьбы о даровании различных благ, освобождении от препятствий, болезней и вредоносных влияний.
Keywords: буддийский ритуал; цетар; сэтэр; культ Большой Медведицы; монгольский буддизм; Тува