Родословная Кыргысов из Эйлиг-Хема (Тува) - Ойдуп, Чойганмаа Кыргысовна (Новые исследования Тувы, 2021)
Жизнь тувинских родов в XX веке претерпела значительные изменения: седентаризация, переезды, изменение личных данных людей в связи с паспортизацией 1940-х гг., потери родственников. Нынешнее стремление тувинцев к восстановлению родословных имеет много проблем с установленных данных на людей. Это показано на примере истории одного рода — Кыргысов из Эйлиг-Хема Улуг-Хемского района Тувы, которую восстанавливает автор статьи, представитель этого рода. Информация восстанавливалась из рассказов родителей автора, детских воспоминаний, а также сообщений сестер — старшей родной Лидии Кыргысовны Будуп (1943 г.р.) и сродной (по линии отца) Валентины Одурековны Домур-оол (1943 г.р.).Описана история жизни родителей Седиваа Сатовны Шагдыр (1918–1988) и Кыргыса Будуповича Шагдыра (1915–1987), поведаны семейные истории хан-тѳрел — родных по крови людей. Автор отмечает сколько детей, внуков и правнуков сегодня насчитывает род, где они проживают. Представлено родословное древо, которое удалось составить.Представители рода сегодня стараются не терять связи друг с другом, встречаются на родовых дагылга (обрядах освящения) в местах, где проживали их предки в Улуг-Хемском районе.
Keywords: тувинцы; паспортизация; советская Тува; родословная; родственные связи; родственная группа; семья; Кыргыс; Сат; биография