История родственной группы кужугет из Барун-Хемчикского района Тувы - Кужугет, Шенне Юрьевна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье представлен пример исследования по восстановлению родства тувинских родственных групп, история которых в XX веке была сложной и содержала разрывы связей. Автор рассказывает историю своей родственной группы кужугет по линии матери, которая была родом из с. Хонделен Барун-Хемчикского района. Представлено древо родственной группы кужугет, отмечены факты удочерения / усыновления, а также последствия паспортизации в Туве 1940-х гг.Отдельно разобран вопрос о внутренней миграции (в пределах Тувы) членов родственной группы. На сегодня родственники проживают преимущественно в Барун-Хемчикском и Тандинском районах Тувы. Это наложило определенный отпечаток на поддержание родственных связей.Рассмотрены вопросы укрепления связей (онлайн-формы общения), а также отмечена роль родовых обрядов, которые проводятся родственными группами в двух районах.
Keywords: тувинцы; история Тувы; паспортизация; род; родственная группа; семейная обрядность; родословная; кужугет; хомушку