Термины родства у родовой группы монгушей с. Аянгаты Барун-Хемчикского района - Сувандии, Надежда Дарыевна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье рассматривается терминология родства, родственных отношений тувинцев на примере терминов, которые использует родственная группа монгуш, выходцев сумона Аянгаты Барун-Хемчикского района, которые сами называют свою родственную общность помимо төрел аймак ‘родовая группа’ термином төрел-дөргүл монгуштар ‘родня монгушей’. Материал был собран автором во время одного из родовых сборов 2021 г., который состоялся для проведения суг бажының дагылгазы — ‘обряда освящения начала источника’, в том числе с помощью интервью у представителей группы — родственников.Терминология в статье приводится по группам: общие термины родства, отдельные термины для обозначения кровных родственников и родственников по браку. Собранные термины позволяют увидеть, что для старшего поколения имеет значение традиционная терминология, которая зафиксирована в словарях, изучена исследователями. Молодежь и дети используют много русских терминов. Помимо этого, отмечается группа терминов — новообразований. Современные люди не удовлетворяются устоявшимися названиями, не стараются соблюдать нормы, предпочитают использовать более удобные или интересные для них слова, а иногда и с уменьшительно-ласкательными окончаниями.Терминология родства одной родственной группы западных тувинцев сама по себе представляет исследовательский интерес, так как показывает и общетувинские тенденции языковых процессов, и определенные локальные особенности. Тем не менее, для общей картины следует расширить исследовательское поле и включить в него и другие родственные группы.
Keywords: терминология родства; монгуш; тувинцы; Тува; тувинский язык; билингвизм; родство; родственная группа; родня