Сoвременная трудовая миграция из Калмыкии и Тувы: экономические, социокультурные и гендерные аспекты - Бадмаева, Ноган Вячеславовна; Натсак, Органа Доржуевна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье представлен сравнительный анализ современных миграционных процессов в двух российских регионах — Республике Калмыкия и Республике Тыва. Они имеют близкие социально-экономические характеристики, высокий уровень бедности, что приводит к выталкиванию населения в другие регионы России. При этом современная трудовая миграция в Калмыкии и Туве происходит на фоне разных демографических процессов. В Калмыкии это депопуляционные процессы, а в Туве — рост численности населения.Проанализированы разные этапы миграционного движения населения Калмыкии и Тувы, начиная от принятия решения о трудовой миграции, выбора направления, каналов поиска работы до «приживаемости» — адаптации к особенностям климатических, бытовых и социокультурных условий, удовлетворенности уровнем заплаты в регионе пребывания, а также дальнейшие жизненные стратегии, связанные со сроками трудовой миграции, перспективами возвращения. Особое внимание было уделено вопросам сохранения этнической, религиозной идентичности в иноэтнической среде, связям с малой родиной, а также гендерным аспектам трудовой миграции.Источниковой базой исследования стали статические данные, а также материалы глубинных интервью в 2021 г. с 43 респондентами — участниками межрегиональной  трудовой миграции. Для респондентов из Тувы основной причиной миграции является стратегия оплаты кредитных задолженностей, необходимость обеспечения детей. Для респондентов из Калмыкии миграция в районы Крайнего Севера является возможностью реализации своего профессионального потенциала, развития карьеры, поскольку это невозможно осуществить на своей малой родине. У трудовых мигрантов сохраняются тесные связи с малой родиной, наблюдается стремление к сохранению этнической и религиозной идентичности, в местах миграции формируются этнические сообщества.Трудовая миграция во многом имеет возвратный характер, но вместе с тем пролонгирована во времени, что может в перспективе стать источником демографических и кадровых проблем для регионов-доноров, которыми выступают Калмыкия и Тува.
Keywords: миграционный процесс; Калмыкия; Тува; калмыки; тувинцы; внутренняя миграция; трудовая миграция; миграционные интенции населения; социокультурная адаптация; трудовой мигрант; гендерный аспект