Тувинская литература периода Тувинской Народной Республики: рождение поэтики художественной модальности - Донгак, Уран Алдын-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируется история зарождения тувинской национальной литературы в период Тувинской Народной Республики (1921–1944 гг.). Новизна работы заключается в обнаружении процесса перехода от традиционализма (фольклорного сознания) к индивидуально-авторскому творчеству в основных категориях исторической поэтики — Жанр, Автор, Стиль. В контексте «большого» исторического времени выделяется поэтика художественной модальности на начальном этапе становления литературного сознания.В одном из первых литературных изданий тувинской литературы «Cььndь cogaaldar» («Избранные произведения») 1939 г. выделяются тексты разного структурного характера: произведения в канонической форме народной песни, коллективно сочиненные новые песни революционного содержания (аратские песни) и произведения собственно авторские, а также лозунговые стихотворения-призывы. Показано, что тувинская литература в 1930-ые гг. еще использует традиционалистскую поэтику, но поэтика художественной модальности уже актуализируется.
Keywords: Тувинская Народная Республика; Тува; история Тувы; тувинская литература; тувинский язык; тувинская поэзия; историческая поэтика; традиционалистская поэтика; поэтика художественной модальности; аратская песня; лозунговое стихотворение; шүлүк