Опыт использования методов неконвенциональной медицины в медицинском центре г. Якутска (кейс-стади) - Меккюсярова, Ия Александровна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье рассматривается опыт использования традиционных медицинских систем (тибетской и китайской медицины) российскими и иностранными специалистами в Якутии на примере одного из специализированных центров в г. Якутске — Центра комплементарной медицины и спа «Канти». Сделан сопоставительный анализ особенностей функционирования неконвенциональной медицины в Якутии и Туве. Материалы статьи подаются в виде ситуации (определенного кейса), которую автор проанализирует с разных точек зрения. Источниковая база: полевые материалы автора, собранные в 2017 г. в г. Якутске. Респондентом выступил один из врачей центра. Привлекаются материалы СМИ, анализируется нормативно-правовая база.Сегодня в Якутске работает более 25 частных медицинских клиник и центров, большинство из которых многопрофильные. В центре «Канти» работают 20 штатных сотрудников и 8 совместителей, в том числе 9 врачей и 7 специалистов со средним медицинским образованием. Центр имеет лицензии по 10 видам профессиональной деятельности. Внедряются элементы комплементарной медицины: китайская, тибетская медицина и др., которые пользуются спросом у населения Якутии. Приведены биографии практикующих врачей, описаны методы работы. Популярность интегративных клиник в г. Якутске автор связывает с малой доступностью качественной бесплатной медицинской помощи, рекламой в СМИ, доверием к практике восточной медицины и наличием ее в местных центрах.Предлагаемые услуги неконвенциональной медицины в Якутии ориентированы исключительно на федеральную правовую базу, в отличие от Республики Тыва. В Туве в настоящее время учтены потребности местного населения в использовании традиционной и народной медицины, духовного целительства — введен дополнительный подзаконный акт о применении «народной медицины» (согласно статье 50 Закона об охране здоровья граждан РФ). Такие законодательные уточнения рассматриваются как важные элементы конструирования системы здравоохранения в различных регионах РФ.
Keywords: Якутск; Якутия; неконвенциональная медицина; конвенциональная медицина; биомедицина; комплементарная медицина; традиционные медицинские системы; традиционная восточная медицина; тибетская медицина; китайская медицина; интегративная медицина