Психологические особенности профессиональной деятельности тувинских музыкантов - Сандый, Анна Демир-Баадыровна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представляется исследование психологических особенностей профессиональной деятельности тувинских музыкантов. Рассматривается влияние психологических характеристик на формирование ценностных аспектов профессионализма. Автор анализировал факторы, тормозящие процесс развития исполнительского, импровизационного мастерства и образовательного уровня, рассмотрел вопросы профессиональной готовности тувинских музыкантов к новациям.В 2016 г. были опрошены музыканты Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Национального оркестра Республики Тыва и самодеятельные исполнители хоомея. Общее количество респондентов составило 31 чел. в возрасте от 16 до 54 лет, все — мужчины. Использована методика акмеологических исследований. Применялись также методики тестирования, беседы, наблюдения, интервью, опросов.  Анализ полученных результатов показал, что исполнительская деятельность тувинских музыкантов имеет особенности. Они складываются из комплекса разных характеристик, условий, факторов. Самыми важными среди них являются черты национального характера тувинцев, традиции тувинской музыкальной культуры. Профессионализм тувинских музыкантов формируется далеко не за счет специального музыкального образования. Самообразование, которое человек получает традиционным путем передачи исполнительских практик, может иметь не меньшее значение.Подобное исследование автором уже производилось по отношению к другой профессиональной группе представителей тувинского этноса — педагогов в 2015 г., в связи с чем делается сопоставление полученных данных. Автор выделяет элементы ментальности, черт национального характера, которые присущи и тем, и другим в силу этнической идентификации, и которые в определенной степени способны влиять на профессионализм тех и других. Препятствующими профессиональному развитию чертами являются пассивность, низкая коммуникабельность, созерцательность, заниженная самооценка, а также нежелание быстрого принятия новаций. Тем не менее сильная традиционность, понимаемая как уникальность, самобытность, понимается как фактор, укрепляющий профессионализм.
Keywords: Тува; тувинская музыка; музыкант; акмеологический метод; акмеограмма; акмеологические инварианты профессионализма