Структура доходов и расходов государственного бюджета Тувинской Народной Республики 1929–1943 гг. - Тайбыл, Регина Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В исследованиях истории Тувы в период, когда республика имела самостоятельную государственность (Тувинская Народная Республика, с 1921 по 1944 гг.), особый интерес для экономистов, историков представляет изучение особенностей формирования бюджета. Значительный вклад в изучение истории развития формирования бюджета ТНР сделан российскими учеными-историками. Но структура бюджета изучена не за все годы его существования. Целью исследования является реконструкция структуры государственного бюджета ТНР с 1929 по 1943 гг., т. е. за те годы, которые не охвачены исследованиями. В качестве источников выступили архивные документы — отчеты по бюджету Министерства финансов ТНР за указанные годы, которые хранятся в Государственном архиве Республики Тыва. Данные за 1944 г. (последний год перед вступлением ТНР в состав СССР) минфином в архив не сдавались.Чтобы проследить динамику бюджета, автором были изучены материалы, представленные в опубликованных работах ученых: А. Г. Ковалева, Л. И. Тульчинского, А. И. Каплунова, коллектива авторов «Истории Тувы» (2001, 2007 гг.)., Н. П. Москаленко, Д. Ф. Дабиева. Данные, приведенные авторами, обобщены в развернутой таблице. Анализ имеющихся работ показывает, что авторы, поднимая тему государственного бюджета ТНР, в своих исследованиях обобщали сведения лишь начальных периодов существования ТНР.На основании приведенных в архивных документах цифрах автором составлена таблица. Анализ ее данных таблицы показывает, что с 1929 по 1931 гг. доходные и расходные части бюджета состояли из 4 статей. Бюджет по примеру Советского Союза составлялся бездефицитным. Доходы не только покрывали расходную часть, но и оставались на следующий год. Динамика доходной части государственного бюджета положительна. Основная часть доходов бюджета расходовалась на народное хозяйство, социально-культурные мероприятия и на органы государственного управления, прокуратуру и суд.Очевидно, что исследовательское поле может быть расширено за счет других вопросов, связанных с отдельными статьями бюджета.
Keywords: история Тувы; Тувинская Народная Республика; экономика; налоговая политика; бюджет; финансы