Экзистенциальная проблематика человеческого бытия в поэзии Шакарима Кудайбердиева и Эдуарда Мижита - Умбетаев, Шынгыс Амантаевич; Темирболат, Алуа Берикбайкызы (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье анализируется поэзия двух авторов тюркоязычных народов — казаха Шакарима Кудайбердиева и тувинца Эдуарда Мижита — в контексте экзистенциального психологизма И. Ялома и его концепции «четырех данностей бытия». Исследование направлено на выявление способов художественного осмысления фундаментальных категорий человеческого существования — свободы выбора, одиночества, смерти, поиска смысла жизни в творчестве и в системе нравственных ценностей казахского и тувинского писателей. Произведения анализируются с точки зрения их философско-эстетических взглядов, этнокультурных традиций, в рамках которых формировалось и развивалось их литературное наследие. Сопоставляются поэтические стратегии осмысления фундаментальных данностей бытия в определении национально обусловленных форм выражения предельного личностного опыта в произведениях, выявляются типологические сходства и различия в интерпретации экзистенциальных проблем в творчестве поэтов. Установлено, что экзистенциальный психологизм является ключевым элементом произведений поэтов. В творчестве рассмотренных авторов наблюдается общность философской проблематики при различии художественных моделей ее выражения, обусловленных историческим опытом и культурными традициями, в рамках которых формировались их эстетические взгляды и мировоззрение. При этом в лирике Ш. Кудайбердиева фундаментальные данности осмысляются преимущественно через этическую проблематику, нравственный выбор и идею духовного самосовершенствования личности. В поэзии Э. Мижита доминируют интроспекция, переживание абсурдности бытия, онтологическая тревога и мотивы одиночества, на уровне которых его произведения сближаются с психологической интерпретацией экзистенциального опыта.