Калдак-Хамар: десакрализация и новая сакрализация - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Майны, Шенне Борисовна (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье анализируется история строительства автомобильной дороги через горный перевал Калдак-Хамар (Тес-Хемский кожуун Республики Тыва), связавшей в 1938–1941 гг. столицу Тувинской Народной Республики Кызыл с южными районами страны. Стройка рассматривается как один из тувинских вариантов народной мобилизационной, романтизированной социалистической стройки, самым ярким примером которой позднее стал БАМ (1970–1980-е гг.). В общественной памяти тувинцев она сохранилась в песнях, стихах, преданиях и публицистическом образе «тувинского БАМа», однако в науке ей до сих пор не было посвящено отдельного исследования. Работа основана на документах Национального архива Республики Тыва, публикациях газеты «Шын» 1930-х годов, литературных и краеведческих изданиях, районной прессе, кинохронике 1941 г., современных медиатекстах, театральных постановках и полевых материалах авторов. Концептуальной рамкой выступает идея множественных интерпретаций мира А. К. Ольшлегель, дополненная подходами антропологии сакрального ландшафта, инфраструктурного поворота, исследований советского прометеизма и теории культурной памяти. Показано, что стройка была организована как ритуальная драма покорения горы-хозяина: гора антропоморфизировалась, но уже как противник, которому адресовались прямые обращения и песенные «отчеты» о победе. Прослежены метаморфозы отношения тувинцев к горам в XIX–XXI вв.: от почитания горы-хозяина через советский пафос покорения к современному наложению слоев, когда на одном перевале сосуществуют стела трудового подвига, религиозное строение, оваа и ритуальные ленты, а сам перевал вновь осмысляется как священный.