Психопатологические расстройства у подростков Республики Тыва с различным онлайн-поведением - Эверт, Лидия Семеновна (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье анализируются проблемы расстройств психопатологического спектра у подростков и молодежи Республики Тыва с различными видами онлайн-поведения — адаптивным, неадаптивным и патологическим. Источником анализа выступили результаты онлайн-тестирования случайных выборок лиц подростково-юношеского возраста, проводившегося в 2022–2023 гг. (1028 чел.: 76 русских и 952 тувинцев) с использованием Google Forms скрининговой анкеты и психометрических опросников для верификации вида онлайн-поведения и компонентов интернет-контента. Для оценки психопатологических расстройств у участников исследования был использован Симптоматический опросник SCL-90-R, который позволяет верифицировать характеристики девяти шкал. В анализ включены показатели шести из них: обсессивности-компульсивности, межличностной сензитивности, враждебности, фобической тревожности, паранойяльных тенденций и психотизма, а также интегральные характеристики — интенсивность дистресса и общий индекс тяжести симптомов. Выявлено, что независимо от варианта онлайн-поведения тувинская часть выборки характеризуется более низким уровнем интенсивности дистресса (47,9% у тувинцев и 34,9% у русских). Обнаружены этнические различия в группах с одинаковым онлайн-поведением. Как у русских, так и у тувинцев с патологическим использованием интернета значительно чаще выявлялись выраженные обсессивность-компульсивность, межличностная сензитивность, враждебность, паранойяльные тенденции, психотизм, а также повышенная интенсивность дистресса и высокий общий индекс тяжести симптомов. Среди респондентов с адаптивным онлайн-поведением большая доля лиц с высоким уровнем обсессивности-компульсивности и общего индекса тяжести симптомов наблюдалась в русской группе по сравнению с тувинскими сверстниками. Подростки-тувинцы с адаптивным и неадаптивным видом онлайн-поведения чаще характеризовались низкой интенсивностью дистресса, чем аналогичные группы представителей русского этноса.