Обычаи алтайцев, связанные со статусом пуповинной матери (вторая половина ХХ — начало XXI в.) - Учайкина, Айару Михайловна (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье описываются обычаи алтайцев, связанных со статусом «кин-эне», т. е. пуповинной матери — принимавшей роды, «встречавшей» первой в этом мире ребенка. Материалы собраны автором в Южном и Центральном Алтае в 2024–2025 гг., хранятся в научном архиве Научно-исследовательского института алтаистики им. С. С. Суразакова в г. Горно-Алтайск (Республика Алтай, Россия). Хронологические рамки исследования — вторая половина ХХ — начало XXI в. Обычаи, связанные с кин-эне, практически отсутствуют в сведениях в трудах дореволюционных ученых, хотя затем описывались этнографами в советский период. На основе сравнительного анализа этнографических материалов советского периода и современных полевых исследований автор показывает сохранение элементов обычая, связанного со статусом кин-эне. В настоящее время в качестве «кин-эне» назначается женщина, приходящаяся близкой родственницей или подругой матери ребенка. Наряду с исследованием «кин-эне» рассмотрено появление пуповинного отца «кин-ада», в качестве которого автоматически стал выступать супруг «кин-эне». Зафиксированы случаи первоначального назначения «кин-ада», в данном случае его супруга уже становилась «кин-эне». Установлены этно-территориальные различия обычаев, связанных с «кин-эне» и их локальная устойчивость в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Выявлена роль пуповинной матери в воспитании ребенка и его судьбе, так как она наряду с родителями, несёт ответственность за формирование его социальных и культурных ценностей. Подчеркивается, что отношения между пуповинной матерью «кин-эне» и ее ребенком — «кин-бала» — способствуют укреплению связей между людьми, усиливают взаимопомощь и поддержку в алтайском обществе.