Образы гор в татарской литературе ХХ века - Загидуллина, Дания Фатиховна; Макарова, Фенера Файзиевна; Миннуллин, Ким Мугаллимович (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье представлен анализ произведений татарских писателей и поэтов ХХ в. с точки зрения присутствия в них образов гор. Несмотря на то, что Татарстан является равнинной территорией, горы имеют большое значение для татарской культуры как образы и символы связи с архаическим прошлым истории, как связь с мифологической традицией тюркоязычного народа. Образы гор, не характерные для татарской литературы прошлых веков, начали появляться в текстах ХХ в. С этим было связано два важных периода истории национальной литературы: начало ХХ в. (усиление секуляризации татарской культуры, активизации диалога с европейской и русской литературами, появление психологической прозы, модернистские тенденции); 1950–1960-е гг. (время возрождения национальных традиций и авангардных поисков). Выявлено, что формирование в начале ХХ в. психологической прозы, определение «потока сознания» как главного ее приема начинается с образа горы, представленного Ф. Амирханом. В 1950-е гг. образы гор появляются в рассказах А. Еники. В них рассматриваются этнические и общечеловеческие ценности, связь с историко-культурными традициями, историческая память. Творчество прозаика стало одним из главных, способствовавших появлению национальной тематики в татарской советской литературе. В стихотворениях Р. Файзуллина образы гор стали знаковыми образами-символами татарского авангарда 1960–1980-х гг.