Оронимия в контексте сакрального пространства хакасов - Боргоякова, Тамара Герасимовна; Еремин, Леонид Валентинович (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье представлены особенности оронимической номинации родовых и особо значимых священных гор, составляющих одну из основ традиционной культуры хакасов. Названия почитаемых гор составляют важный раздел знаний о религиозной культуре коренного населения Хакасско-Минусинской котловины. Актуальность обращения к данной теме обусловлена сохранением в современной обрядовой культуре хакасов многих элементов архаических представлений о священном статусе горных вершин, скал и перевалов. Базовый массив оронимов, маркирующих сакральное пространство хакасов, сохранился до наших дней. Выявлено, что основными причинами выделения тех или иных вершин, отдельных скал, межгорных долин в качестве мест особого почитания и проведения религиозных обрядов являются: наличие археологических объектов, особая форма горы, часто содержащая антропо-, зоо- или орнитоморфные признаки либо цветовые и иные маркеры, отличающие гору от окрестных возвышенностей. Предложена структурная классификация и типология основных оронимов священных гор хакасов в соответствии с объективными и субъективными уровнями мотивационной номинации. Выявлено преобладание двусоставной модели. Первый компонент в ней маркирует дифференциацию оронимического объекта на основе вербализации его ассоциативно-сенсорного восприятия или предлагает эксплицитно выраженную корреляцию с историческими или мифологическими именами, местами и событиями. Второй компонент представлен соответствующими аппелятивами с доминированием номинации «тағ» ‘гора’.