Маскулинные, фемининные и андрогинные характеристики героев и образов гор в тувинском фольклоре - Мусабекова, Улжан Есеновна; Шаймерденова, Нурсулу Жамалбековна; Худайбердина, Динара Азреталиевна (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье анализируются аспекты маскулинности, фемининности и андрогинности в характеристиках героев и образов гор в тувинском фольклоре. Исследование опирается на анализ текстов тувинских мифов, легенд, героических сказаний («Хунан-Кара» и «Боктуг-Кириш и Бора-Шэлей»), а также привлекает широкий спектр этнографических, мифологических и фольклорных источников. Систематизировав основные общие образы и функции гор в тувинском фольклоре, авторы выявили и структурировали те смысловые комплексы, которые отражают традиционные модели мужского и женского поведения, а также проявления андрогинности в сюжетах, архетипах и ритуальных практиках тувинцев. Авторы проанализировали, каким образом маскулинные черты (силы, доминирования, покровительства) и фемининные аспекты (упорядочивание, забота, плодородие) проявляются как в антропоморфных героях, так и в символических повествовательных функциях самих гор. Особое внимание уделено тому, как в эпосе, устных нарративах и обрядовой поэзии формируются андрогинные качества персонажей — преодоление дихотомии мужского и женского начал, синкретизм качеств и наличие посреднических фигур. Статья также затрагивает вопросы динамики гендерных представлений в контексте взаимодействия архаических, шаманских пластов и современных трансформаций, раскрывая роль гор как пространств формирования и воспроизводства гендерной идентичности в тувинском культурном поле. Таким образом, работа позволяет не только пересмотреть устоявшиеся представления о роли горы в этническом сознании, но и предложить оригинальный ракурс в изучении фольклорных гендерных стереотипов и их художественно-символической трансформации.