Образы гор в песенной культуре тувинцев - Майны, Шенне Борисовна; Шаймерденова, Мендыганым Джамалбековна; Зейнебекова, Меруерт Сериккызы (Новые исследования Тувы, 2026)
В статье представлены анализ образа гор в песенной традиции тувинцев и его трансформаций в разные периоды истории (с начала XX в. и до сегодняшнего дня). Рассматриваются образы гор (даг) в народных песнях, тувинских авторских песнях советского и постсоветского времени. Источниками выступили тексты песен на тувинском, русском языках из сборников разных лет. В народных песнях образы гор конкретизированы, эмоционально окрашены. Это родные места, где живет человек, которые представляются кормильцами, стражами, хранителями. Горы воспеваются как символ силы, стойкости, неподвижности. Также на данном периоде выделяется внешняя характеристика гор, их высота, крутизна, красота и т. д. В советских авторских песнях тувинцев почти нет лирического певца и его трепетного отношения к родным местам, горам. Они рассматриваются как явление природы, которого человек должен покорить, подчинить своей воле для того, чтобы стать счастливым и успешным. Горы–кормильцы, горы как символы силы, неподвижности, эмоциональная свзяь горы и человека, покорение горы как цели, внешняя характеристика горы. В песнях в постсоветском времени пропали мотивы покорения гор, но вернулись сюжеты единения, родственной связи людей (отец-гора, мать-гора, сын и дочь горы, дети гор) и горы. Горы воспеваются как прародители тувинцев (постсоветские, туда же признание снова за горами святости, ностальгия, поющие горы и пр.). Отмечается особая святось гор, воспеваются обязательные правила на священных горах. Горы представлены как места знакомства, первой встречи влюбленных молодых тувинцев, места проведения различных встреч одноклассников. Горы выделяются своими локальными особенностями, красочными местностями, богатыми полезными ископаемыми, редкими дикими животными и даже климатическими условиями. Ярко воспеваются ностальгические настроения, воспоминания о горных пейзажах, о горах. Также в песнях встречаются эпизоды образов поющих гор, которые исполняют уникальное тувинское горловое пение. В авторских песнях постсоветского периода имеются тексты с эмоциональной связью человека и горы.