Феномен обо у монголов: влияние на благополучие через взаимоотношения человека с природой и духовным миром - Батмунх, Буянделгер; Туяа , Амгалан; Сандагджав, Солонго; Уненбат, Мунхдагва; Шагдар, Ичинхорло (Новые исследования Тувы, 2025)
Монгольское обо — это рукотворная груда камней и веток деревьев, которая встречается в естественной среде. Вследствие стереотипов обо воспринимается только как место поклонения или символ, но это уникальный способ влияния на благополучие посредством взаимоотношений человека с природой и духами. Таким образом, цель нашего исследования —проанализировать литературу, представить ее общий обзор и изучить влияние обо на благополучие монголов. Феномен обо имеет специфические культурные особенности и философские аспекты, связанные с идентичностью, традициями и сохранением природы, но самым интересным вопросом, несомненно, является его влияние на благополучие людей. В 2017 г. обо и монгольские обряды поклонения были внесены в Список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО как часть «монгольских традиционных практик поклонения священным местам». Понимание того, как обо влияет на благополучие через взаимоотношения человека с природой и духовным миром, существенно для решения современных вызовов. Обо имеют большое значение, их много во всех районах проживания монголов. Следует еще раз подчеркнуть, что обряд обо — это не только нематериальное культурное наследие, но и явление, которое положительно влияет на благополучие благодаря взаимодействию человека и природы в духовной сфере.