Сравнительный анализ становления и развития этнической печати Гагаузии и Тувы (ХХ–ХХI вв.) - Мамедов, Сабир Рза оглы (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен сравнительный анализ этнической печати гагаузов и тувинцев — двух родственных тюркских народов, исторически проживающие на удаленных в географическом плане друг от друга территориях — в Южной Бессарабии и Южной Сибири. Они находятся в разных геополитических условиях, тем не менее, прошли схожий путь развития. Этнические издания понимаются как газеты, журналы, альманахи, бюллетени, которые выходят на языке данного этноса, освещают вопросы общественной жизни, культуры, распространяют этнические ценности, способствуют самопознанию этого сообщества, его консолидации и мобилизуют на решение предстоящих задач. Автор рассматривает историю развития гагаузской и тувинской этнической печати с периода зарождения в 1920–1930-х гг., далее — в годы «оттепели», «перестройки» и на этапе демократизации общественной жизни. История печати анализируется на основе широкого социального фона и общественно-политических событий на протяжении века. Проводятся параллели между происходившим в Гагаузии и Туве, выявляются сходства, отмечаются особенности. Показано, что этнические издания не только всесторонне отражают жизнь своего народа, но в большей степени сами являются основными инициаторами и создателями разнообразных форм и методов укрепления этничности. Отмечается, что этнические издания, объединяющие вокруг себя национальные элиты и огромную часть общества в числе своих читателей, являются также центрами огосударствления и общественного управления. Сравнительный анализ позволяет утверждать, что в силу относительно большей численности тувинцев, по сравнению с гагаузами, формирования у них устоявшейся этнической элиты, наличия научных кадров, представляющих разные области исследований, а также других возможностей титульного этноса, структура и охват этнической печати тувинцев более развита, что дает ей определенные преимущества.