Использование нейронных сетей для поиска археологических памятников скифского времени (VII–III вв. до н. э.) в Юго-Западной Туве - Глебова, Анастасия Борисовна; Сергеев, Игорь Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен новый подход для поиска неисследованных археологических памятников скифского времени (VII–III вв. до н. э.) на территории Юго-Западной Тувы на основе использования современных методов исследования — нейронных сетей. Для решения поставленной цели была создана база данных археологическая памятников скифского периода, расположенных на территории исследования. База собиралась как по литературным данным, так и собственным полевым исследования авторов. В проведенном анализе участвовало 639 объектов скифского времени. На основе цифровой модели рельефа SRTM в программе ArcGIS 10.2 с использованием модуля пространственного анализа Spatial Analyst, а также в среде Python 3.7 проведен геоинформационный анализ распределения археологических памятников по девяти ландшафтным признакам: абсолютной высоте, крутизне склонов, экспозиции склонов, положению относительно водотоков, высоте над урезом близлежащего водотока, интенсивности солнечной радиации за декабрь и июнь, наличию видимости горных вершин и удаленности от горных вершин. Выбор признаков основан на выявленных закономерностях распределения археологических памятников в ландшафтах Юго-Западной Тувы и Юго-Восточного Алтая в ходе полевых экспедиционных исследованиях. В дальнейшем на основе дисперсного анализа определена важность каждого признака. На основе полученных данных была обучена нейронная сеть прямого распространения и построена прогнозная модель возможных местонахождений еще неисследованных археологических памятников. Верификация прогнозной модели проводилась по космическим изображениям с использованием ресурса World Imagery, который предоставляет изображения Земли из космоса в рамках ПО ArcGIS-Online. Визуально было обследовано около 150 спрогнозированных участков размером каждый 250×250 метров. В 48-х случаях были обнаружены новые ранее не известные археологические объекты (курганы). В заключение, учитывая все полученные данные, создана картосхема ареала расселения народов в скифское время.